黨參淮山杞子雞

二十四節氣養生系列 – 立春篇

春季,是指從立春之日起,經過冬天的秘藏,陽氣由弱而旺,萬物生發,體現天地間萬物生機向上昇華、向外舒展、疏泄宣達的自然趨勢。陽氣始旺,中醫稱此為少陽之時,故春天宜強調養肝膽少陽之氣。同時,回潮的冷空氣又令人發「春困」的現象。加上流感高峰期、肺炎疫情肆虐,大家更應該保護好體內正氣,提高抗疫能力。

此湯可補益氣血,養心安神。當中黨參補中益氣,調脾肺之氣,淮山健脾補虛,補肺益腎。枸杞子又應少陽之氣,疏泄肝經之氣,有助長春生之氣。大棗甘味補脾,增加體表衛氣的防御能力。

食材

  • 雞1隻

  • 黨參30克

  • 淮山60克

  • 枸杞子10克

  • 大棗10克

  • 生薑3片

步驟

1. 將雞洗淨、抹乾,把雞殼分拆出來,雞肉切件,燒滾熱水,把雞骨及雞件泵水,
盛起備用。

2. 將黨參、淮山、枸杞子、大棗浸泡半小時,備用。

3. 將20碗水倒進湯煲,以大火滾起後,放入雞殼和步驟2的材料,大火滾起後轉小火
煮約1小時。

4. 1小時後將雞件放入,大火滾起後轉小火煮30分鐘即可。

注意
此湯偏溫熱,熱性人士不宜使用。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。

*資訊由註冊中醫師提供, 僅作參考之用
*如有任何疑問, 請與閣下之家庭醫生/ 中醫師聯絡

2020-02-27T16:55:55+08:00