蓮子芡實薏苡仁豬腱湯

二十四節氣養生系列 – 雨水篇

雨水,指天氣回暖,降水量逐漸增多。《月令七十二候集解》指出正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也。故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。意思為大地在立春之後,春雨潤物,草木隨陽氣上騰開始長出嫩芽。

然而,隨著降雨量增多,寒濕之邪更易於困脾,故飲食上宜重於調理脾胃,祛風除濕。同時天氣陰冷,可適量進補,顧護少陽之氣。同時,大家更應保加強鍛練身體,適量的運動可以增強抵抗力,預防疾病,保護好自己以及家人。以下提供一個保健湯水供大家參考。

食材

  • 豬腱500克

  • 蓮子20克

  • 芡實20克

  • 薏苡仁30克

  • 陳皮6克

  • 生薑5片

步驟

  1. 將豬腱洗淨、抹乾。燒滾熱水,把豬腱汆水,盛起備用。

  2. 將蓮子、芡實、薏苡仁、陳皮浸泡半小時,備用。

  3. 將20碗水倒進湯煲,以大火滾起後,放入豬腱、生薑和步驟2的材料,大火滾起後轉小火煮約2小時。

  4. 2小時後適量加入鹽作調味即可。

注意
如見大便不利,津液不足者宜慎用。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。

*資訊由註冊中醫師提供, 僅作參考之用
*如有任何疑問, 請與閣下之家庭醫生/ 中醫師聯絡

2020-02-27T16:56:07+08:00