沙參玉竹梨乾羅漢果湯

養肺

近日疫情緊張,大家除了要做運動增強體魄外,更要注意飲食的調護。中醫強調治未病,即是先洞見疾病,採取預防性治療,減低發病或病情轉壞的可能。要抓緊治未病的先機,可以從食療方向著手。向大家介紹一個滋陰潤肺的方子,有助強體質治未病。

食材

  • 沙參 15克

  • 玉竹 15克

  • 太子參 15克

  • 北杏仁 9克

  • 薏苡仁 20克

  • 梨乾 5片

  • 羅漢果 一個

步驟

  1. 將羅漢果壓碎備用。

  2. 將沙參、玉竹、太子參、北杏仁、薏苡仁、梨乾浸泡半小時,備用。

  3. 將20碗水倒進鍋裡,以大火滾起後,放入所有材料,大火滾起後轉小火煮約45分鐘。

此方具滋陰潤肺的沙參、玉竹,而太子參更可補氣潤肺,補脾土,化痰止渴。此湯水味道甘甜,並不需要額外加糖調味,亦適合關注血糖的人士服用。如覺近日聲音嘶啞、乾咳、容易口乾的人士不妨飲用。

注意
如屬實證患者宜參考肝實篇的食療。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。
2020-02-25T14:30:30+00:00