溫脾健胃豬肚四神湯

二十四節氣養生系列 – 驚蟄篇

 

驚蟄時節雷鳴始多,土地裡的虫子都被驚醒而鑽出來,象徵萬物更新,生機蓬勃。天氣不穩定,氣溫波幅有變動。乍暖還寒之際,要注意頭面部及頸項和雙腳的保暖,避受外邪侵襲而致外感病發。所謂「春三月,是謂發陳」,是推陳出新的日子,受到春困影響的人們應早睡早起,散步緩行,在陽光中伸展四肢,呼吸新鮮空氣,順應春天少陽之氣,增強體質,保持身心舒暢。此時,驚蟄肝氣偏旺,容易犯脾,較易見到脾胃虛弱的症狀,例如食欲變差,腹瀉,神疲等。所以飲食上宜清淡,少食油膩之物。以下建議一個補益脾氣的湯水供大家作保健。

食材

  • 蓮子 15克

  • 芡實 20克

  • 茯苓 20克

  • 山藥 60克

  • 薏苡仁 20克

  • 豬肚 1個

步驟

  1. 將豬肚洗淨、抹乾,剪開祛除油脂部分,並洗淨內在黏液。把豬肚放到乾鍋乾煸,直至煸出白水。切件備用。

  2. 燒滾熱水,把豬肚汆水,盛起備用。

  3. 將蓮子、芡實、茯苓、山藥、薏苡仁浸泡半小時,備用。

  4. 將20碗水倒進湯煲,以大火滾起後,放入豬肚、生薑和藥材,大火滾起後轉小火煮約2小時。

  5. 2小時後適量加入鹽和米酒調味即可。 蓮子益腎固精,補脾止瀉,且養心。芡實除濕止帶,益腎固精,健脾止瀉。山藥其功能與芡實相似,更可補肺陰。薏仁健脾滲濕,利水消腫。茯苓利水滲濕,健脾安神。此湯水適合長期飲食不定時,又喜好生冷甜食的人們,用作補益脾胃之用。

注意
如見大便不利,津液不足者宜慎用。服用時亦要注意忌生冷、甜食。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。
2020-03-03T14:45:10+08:00