山楂決明菊花茶

肝實

都市人容易因經常使用電子器材致雙目乾澀,見視力減弱、頭痛目赤、怕光多淚,中醫認為「肝開竅於目」,肝的精氣上通於眼睛,五臟六腑的精氣,通過血脈上注於雙目,故視覺功能有賴於肝經氣血的濡養。所以,當大家長期使用手提電話或電腦後更應注意雙眼的休息,亦可以於眼周作按摩,緩解疲勞。

以下推薦一款清肝明目的茶飲。

食材

  • 山楂 6克

  • 決明子 6克

  • 菊花 3克

步驟

  1. 將山楂、決明子盛入鍋中,加約600毫升的水以大火煮起,轉小火煮約20分鐘。

  2. 最後加入菊花,水滾後即可飲用。

此茶飲具有清肝明目、祛風止痛的功效,適合屬於肝火上亢、肝鬱的人士飲用。山楂可消食化積,行氣散瘀,其性溫能通行氣血,有活血祛瘀止痛之功。決明子清肝明目,潤腸通便,既可清泄肝火,又兼益腎陰。配上菊花以平肝明目,清熱解毒。日常生活中飲食不調、易怒、見視力減退、羞明多淚的人士可適量飲用。

注意
如屬虛證患者宜參考肝虛篇的食療。另外,慢性腸炎、長期腹瀉、低血壓人士不宜大量長期服用。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。
*資訊由註冊中醫師提供, 僅作參考之用
*如有任何疑問, 請與閣下之家庭醫生/ 中醫師聯絡。
2020-03-10T16:50:19+00:00