粉葛赤小豆扁豆鯪魚湯

二十四節氣養生系列 – 春分篇

春分者,陰陽相伴也。春天到來從立春節氣到清明節氣前後是草木生長萌芽期。春分時節天氣慢慢轉暖,雨水相對增多,而且空氣非常潮濕。

「濕」會容易使人感到身體困倦乏力、頭身重墜、提不起神、食慾不振、大便不成形等,也就是中醫常說的「濕症」表現。「濕」更會引起舊患如關節炎等加重,亦會引起哮喘、鼻敏感症狀加重。適量食用使身體保持「乾爽」的食材,如雲苓、白朮、粉葛等。

食材

  • 粉葛 2件

  • 赤小豆 20克

  • 扁豆 15克

  • 蜜棗 2粒

  • 鯪魚 1條

步驟

  1. 將粉葛去皮,切細件備用。

  2. 將赤小豆、扁豆浸水半小時備用。

  3. 熱鍋後下適量油,將鯪魚放入鍋中煎香,煎至略見金黃不黏鍋即可。

  4. 將20碗水倒進湯煲,以大火滾起後,放入粉葛、赤小豆、扁豆、蜜棗,大火滾起後轉小火煮約1小時。

  5. 1小時後加入鯪魚,滾起後小火煮30分鐘,適量加入鹽調味即可。

赤小豆利水滲濕,扁豆健脾化濕,粉葛升陽通絡,有助排走濕氣。如果平日精神欠佳,頭常有重困感,不妨飲用~

注意
如見大便不利,津液不足者宜慎用。服用時亦要注意忌生冷、甜食。每人體質不同,建議先向中醫師查詢。
2020-03-17T14:17:32+00:00