菜乾青欖響螺湯

二十四節氣養生系列 – 清明篇

《黃帝內經》上說:「四時陰陽者,萬物之報本也,所以聖人春夏養陽、秋冬養陰,以從其報。」順應天時,在不同時節加以針對性的食補,正是「節氣養生」的由來。

清明節氣正值春季暖濕氣流旺盛之時,要注意有否「熱氣」的情況,盡量避免食用熱性和辛辣食物,如洋蔥、辣椒、榴蓮等,容易導致消化不良、降低免疫力。春主升發,若氣溫上升過快,作息飲食不定時,易傷脾胃又惹虛火,見口乾舌燥、乾咳、牙齦腫痛、心煩易怒等症狀。此時宜多吃淡菜、菠菜、山藥、雪耳等食物,有助益肝和中,利五臟、通血脈,健脾補肺,滋水涵木。另外推薦一款滋陰清熱的嶺南湯水給都市人作保健。

食材

  • 菜乾60克

  • 青欖6顆

  • 響螺頭3個

  • 西施骨4塊

  • 蜜棗3枚

  • 生薑15克

  • 食鹽適量

步驟

  1. 洗淨所有食材。

  2. 菜乾提前泡發,汆水。另西施骨塊汆水。

  3. 響螺頭用清水泡軟後,切做小塊。

  4. 青欖用刀背拍裂,生薑去皮切片。

  5. 加20碗清水入湯煲,大火煮開,所有食材放入湯煲中,轉小火煲2小時,加入食監調味即可。

螺肉甘冷,治心腹熱,且味鮮。橄欖,酸甘平,開胃生津,除煩止渴,清利咽喉,解魚酒毒,是嶺南佳果。配以清肺熱、除煩渴、利腸胃的菜乾。此湯水有益於緩解虛火上浮等不適,素體陽熱、陰虛者尤宜,大眾亦可作為保健食用。

注意
素體脾胃虛寒者,應酌情增加生薑的用量,對海鮮過敏者勿服。
2020-04-02T14:21:57+08:00