五月立夏蕃茄飯

二十四節氣養生系列 – 立夏篇

 

「鬥指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。」預示著季節由春天交替至夏天 。根據五行,夏天屬火,火氣通於心,加上氣候炎熱,汗液外泄,易耗傷心氣,令人煩躁不安,故立夏養生要注意養心。中醫所說的「心」,不只言心臟,更指心理因素。因此,夏季保持淡泊寧靜的心境,避免心火內生,可以達到養生效果。

唐代著名醫家孫思邈於《攝養論》說「四月,肝臟已病,心臟漸壯。宜增酸減苦,補腎助肝,調胃氣」,五行中肝主酸,脾主甘,心主苦,肺主辛,腎主鹹。增酸理解為多吃強肝的食物,減苦則少吃令心火亢盛的食物。古時,鄉間會用赤豆、黃豆、黑豆、青豆、綠豆等五色豆拌合白粳米煮成「五色飯」,稱作立夏飯。現在向大家介紹一款改良版的新式立夏飯。

食材

  • 蕃茄 2 個

  • 粟米 小半碗

  • 羊肚菌 5 粒

  • 毛豆 小半碗

  • 雞柳 2 條

  • 白米 2 杯米

  • 橄欖油 1 茶匙

  • 即磨黑椒 少許

  • 食鹽適量

步驟

  1. 米及蕃茄去蒂洗淨,米放入18cm的鑄鐵鍋,加適量水,再加橄欖油,鹽同黑胡椒,攪拌。

  2. 羊肚菌預先洗淨浸泡2小時,切粒備用。

  3. 雞柳用鹽水洗淨去除雪味,切粒備用。

  4. 熱鍋後把雞柳略煎香,不用煮熟。

  5. 將雞柳、粟米、羊肚菌粒、毛豆、蕃茄放入飯煲。

  6. 開大火煮至有蒸氣冒出,轉至小火煮10分鐘,關火。

  7. 不要開蓋,多悶15分鐘即可。

 

註:18cm的鑄鐵鍋用2杯米,米與水的比例為1:1.1,而此食譜的食材比較多水份,故可適量減少水的比例。

此飯根據五行五色的配搭而成,營養豐富,增強正氣,一家大小都非常適合吃呢!而夏天時切忌食過量生冷食物,以防損及傷氣。另外亦要少吃令心火亢盛的熱性食物,如羊肉、海蝦等。

2020-05-05T19:43:00+00:00