老黃瓜祛濕素湯

二十四節氣養生系列 – 芒種篇

 

「芒種」為夏季的第三個節氣,適合穀類作物的收割與播種。芒種陰雨連綿,脾主運化水液,脾胃虛弱容易使濕邪侵犯人體,致身體容易出現四肢無力、神疲、心情煩悶的症狀。此時,天氣悶熱,汗出亦較多,容易因大量汗出而傷津耗氣,故建議多吃健脾祛濕的食物,同時配搭益氣化濕、生津止渴的食物,如冬瓜、苦瓜、節瓜、絲瓜之類。端午將近,亦要避免過量吃粽,糯米不易消化,避免增加脾胃負擔。以下建議一款清解暑濕的湯水。

食材

  • 老黃瓜 1條

  • 赤小豆 50g

  • 白扁豆 50g

  • 生薏苡仁 50g

  • 紅蘿蔔 1條

  • 粟米 1條

  • 果皮 1片

步驟

  1. 老黃瓜洗淨去核後,連皮切件備用。

  2. 赤小豆、白扁豆、生薏苡仁洗淨,浸泡備用。

  3. 陳皮浸泡備用。

  4. 紅蘿蔔、粟米,切件。

  5. 以大火煮滾2公升水,加入所有材料大火煮15分鐘,後轉小火煮1小時。最後加入適量食鹽即可。

老黃瓜味甘,性涼,具有消暑清熱、解毒、降火、利水的功效。赤小豆、薏苡仁有健脾祛濕之效。白扁豆更是具健脾祛濕消暑之功,配以健脾理氣的陳皮,增強脾胃功能。此湯水非常適合在悶熱的夏天飲用~

注意
此湯水較寒涼,如脾胃較虛弱、容易見腹瀉的人士宜適量飲用。
2020-06-04T14:57:47+00:00