西洋參消暑益氣茶

二十四節氣養生系列 – 大暑篇

 

大暑節氣,是一年之中最熱的節氣,古書《二十四節氣解》中說:「大暑,乃炎熱之極也」。天氣酷熱,人們易出現心煩意亂,急躁焦慮,疲憊,精神不集中等情形,所謂「精神中暑」。大暑時飲食應清淡,以清為補,補氣清暑,健脾養胃,多食綠豆、百合、黃瓜、豆芽、蕃茄、赤小豆、薏米、南瓜等食物,同時也可配合藥膳進行調理。

另外,暑天要提防中暑,當中亦有陰陽之分,分別是「陽暑」和「陰暑」。

陽暑,是由酷熱所造成的。由於暑熱傷人,耗氣傷陰,多夾濕氣,所以陽暑的主要症狀有發燒、渾身困重、出虛汗、腹瀉、頭昏,甚至昏厥、抽搐等。如長時間逗留於室外,沒有做好防暑措施,酷熱難當,突然昏倒,這種就是陽暑。

陰暑,是過於避熱貪涼引起的。因為暑熱濕盛的時候,人們的毛孔是開張的,腠理疏鬆,此時突然受涼,風寒濕邪等便會乘虛而入,引發中暑症狀。其主要症狀有腹痛腹瀉、全身酸痛、噁心、發高燒等。中陰暑通常是在睡眠、午休和納涼之時,或夜間露宿室外,或運動勞作後立即用冷水沖身,或立刻飲用大量凍飲,或睡眠時被空調強風對吹而引發。頻繁出入商場,一冷一熱也會加劇中陰暑的可能。

辨認陽暑及陰暑後,便可加強預防措施,避免中暑的發生。

以下推薦一款消暑補氣的夏日茶飲,特別適合容易中暑、疲倦乏力的人士飲用。

食材

  • 西洋參 6克

  • 蘆根 6克

  • 藿香 6克

  • 佩蘭 6克

  • 麥冬 9克

步驟

  1. 將全部材料洗淨、浸泡半小時。

  2. 全部材料放入鍋中,連同浸泡水,並加水量至1公升,以大火煮滾後轉小火煮40分即可。

 

此茶飲具消暑消熱,祛濕解毒,清心除煩之效。西洋參補益養陰,清火生津,配以麥冬養胃生津,清心除煩。蘆根清熱生津、除煩,更有利尿作用。藿香及佩蘭解暑化濕。特別適合於夏天曝曬後的人士飲用。

2020-07-20T17:40:09+00:00