太子參百合蘋果瘦肉湯

二十四節氣養生系列 – 處暑篇

「處」含有躲藏、終止的意思,這時氣溫相對下降,雨量漸減,暑氣將退伏而潛處,秋天漸近。即使香港中午氣溫仍很高,秋季名義上已經來臨,但暑氣仍未完全消退,俗稱「爭秋奪暑」。

此時秋乾物燥,肺易受傷,容易感到口乾舌燥,出現咳嗽、腸胃炎和支氣管炎等症狀。陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的亦由陽向陰轉,所以入秋時節的養生講究養陰潤燥,起居作息也要相應地調整。

這時飲食宜滋陰潤燥為主,潤肺養胃、益腎養肝,減少進食辛辣的食物,避免加重秋燥的情況;亦避免進食夏天常吃的西瓜和苦瓜等涼性的食物,不然會傷害脾胃。處暑節氣所建議的食品包括銀耳、百合、蓮子、蜂蜜、黃魚、干貝、海帶、海蜇、芹菜、菠菜、芝麻、豆類等。另外《本草綱目》說梨消痰降火涼心肺。處暑吃梨當令,但注意不宜過量。

以下建議一款益氣生津,養陰安神的湯水,於這個由夏天轉向秋天的時候飲用。

食材

  • 太子參 30 克

  • 百合 30 克

  • 麥冬 50 克

  • 蘋果 3 個

  • 瘦肉 200 克

步驟

  1. 將瘦肉洗淨,然後汆水及切片。

  2. 太子參、百合、麥冬浸泡半小時。

  3. 把蘋果洗淨去皮、去芯,切塊。

  4. 將全部材料放入湯煲中,加入2公升水,大火煮起,轉小火煮1.5小時即可。

太子參益氣生津、補肺健脾。百合能養陰潤肺止咳,清心安神。配上蘋果甘酸入肺脾經,有助健脾開胃消食、潤肺。麥冬養陰潤肺、益胃生津、清心除煩。五臟之中,肺與秋氣相應,肺居上焦,以清肅下降為順,暢通氣道,通調水道和協調五臟氣機升降。此湯水針對脾肺,強化脾胃,以適應季節變化,把陽氣往下收,順應秋時陽氣往內收的趨勢。

注意⚠️
因外感咳嗽而非單純因為秋燥的乾咳不適宜飲用此湯水。
2020-09-03T17:54:00+00:00