秋季銀杏潤肺素湯

二十四節氣養生系列 – 白露篇

「白露秋分夜,一夜涼一夜」。炎炎夏季漸過,迎來了涼爽的秋天,白天雖然溫和,但早晚氣候已涼。白露一過,就是注意根據天氣增添衣物,避免衣單體露,減少患上感冒或肺疾的機會。秋季主氣為燥,乾燥的氣候最易傷肺,肺氣損傷後亦會引起胃失和降。而肺喜潤而惡燥,秋天不宜一味進補,宜以清淡、易消化為主。所以,秋季宜多吃潤肺、健脾胃、養腎的食物,避免進食生冷之物,減少脾胃的負擔。

「秋燥」,中醫認為燥邪傷人,容易損耗津液,使人出現口唇、鼻咽乾燥,大便秘結,皮膚乾裂等症狀。可以適量選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥加入藥膳食療中,如沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,有助舒緩秋燥的症狀,白色對應肺臟,故白色的食物適合潤肺生津、養陰清燥,皆為秋天的食材之選。

食材

  • 木瓜 1 個

  • 雪耳 2 朵

  • 銀杏 10 克

  • 南北杏 9 克

  • 花生 30 克

  • 眉豆 30 克

步驟

  1. 木瓜洗淨去皮去籽,切塊。

  2. 乾雪耳用水浸發,去除較硬的底部。

  3. 花生、眉豆、南北杏浸泡半小時。

  4. 銀杏去硬殼,去芯備用。

  5. 將全部材料放入湯煲中,加入2公升水,大火煮起,轉小火煮2小時即可。

銀杏斂肺化痰,配雪耳以益胃生津、滋陰潤肺、清肺補虛。另外,花生有潤肺、和胃,補脾益氣的功效。眉豆健脾補腎,祛濕通便,配合花生製成素湯特別適合消化系統不良,食欲不振的人士。同時,中醫認為肺主皮毛,故此湯具潤肺生津,潤膚美顏的效果。

注意
銀杏(亦稱白果)有毒性,特別要注意煮熟方可進食,亦不宜多吃。
2020-09-03T18:02:30+00:00