雪梨橄欖瘦肉燉湯

二十四節氣養生系列 – 秋分篇

 

「秋分是秋季的中間點,晝夜時間等長,氣候由熱轉涼,進入涼爽的季節。秋分的晝夜溫差逐漸加大。《素問‧至真要大論》所說「謹察陰陽之所在,以平為期」,要達至「陰平陽秘」,即維持機體陰陽平衡的狀態,首要防止外邪的侵襲,注意養生、身體的鍛煉,增強體質,提高抗病能力。飲食調養方面,應多喝水,適量食用甘寒滋潤之物,如百合、淮山、秋梨、甘蔗、蓮藕、柿子、銀耳等。另外,秋季宜收不宜散,盡量少吃蔥、花椒、八角等辛味之品。所以,可以適量飲用一些利咽生津潤燥的湯水。

食材

  • 橄欖 20克

  • 雪梨 3個

  • 豬瘦肉200克

  • 蜜棗2粒

  • 薑片 3片

步驟

  1. 瘦肉洗淨切成大塊,放入滾水中汆燙去除異味,撈起瀝乾水。

  2. 雪梨洗淨切半去核,切成塊。

  3. 燉盅內注入適量清水蓋過食材,放入橄欖、雪梨、瘦肉、蜜棗和薑片,放入鍋內隔水燉煮1.5小時,加鹽調味即成。

橄欖生津液,除煩熱,開胃降氣,清咽止渴,解毒醒酒,能解一切魚鱉之毒。雪梨則能潤肺生津、清熱潤燥,於秋季常飲此湯,有清肺利咽、生津潤燥之效,可治療咽喉腫痛、聲音嘶啞、煩熱口渴、痰多咳嗽或乾咳無痰等症狀。

2020-09-21T15:10:27+00:00