秋冬淮山燉排骨

二十四節氣養生系列 – 霜降篇

秋季最後一個節氣是霜降,正值秋冬交替之際,意味將要進入冬天了,氣溫開始下降。早晚地面的水蒸氣遇冷便會凝結成露珠,如遇到更冷的空氣便會結成霜,故名為「霜降」。此時氣候偏涼,向冬季過渡,正是進補的好時節,宜以平補為主,未宜溫補。飲食進補的食物宜以淡補為原則,並注意調補氣血,健脾養胃。

另外,深秋後日照時間減少,秋氣肅殺,萬木凋零,草枯葉無,容易使人產生負面、悲觀的情緒。所以此時亦要注意心情的調護,保持心境開朗,加強情志調護。

故以下建議一款養陰潤燥,養血安神的燉湯,助大家安然渡過乾燥的深秋。

食材

  • 鮮淮山 1條

  • 百合 20克

  • 枸杞子 15克

  • 紅棗 15克

  • 粟米 1條

  • 排骨 250克

步驟

  1. 洗淨藥材浸泡半小時,備用。

  2. 排骨斬小塊,備用。

  3. 粟米切段,備用。

  4. 戴上膠手套,把淮山去皮切塊。

  5. 將排骨洗淨、抹乾。燒滾熱水,把排骨汆水,盛起備用。

  6. 將所有材料與薑片一同放入燉盅內,加入水掩蓋食材,蓋上燉盅蓋,大火煮起5分鐘後,轉小火燉煮2小時。適量加入食鹽即可享用。

淮山有益氣養陰,補肺脾腎的功效,健脾胃且潤皮毛,滋潤全身的肌膚。配合百合養陰潤肺,清心安神。枸杞子則有補肝腎,益精血的作用。與紅棗共用達到養血之效。此湯水十分適合在深秋出現肺陰不足,出現乾咳、情緒不寧的人士飲用。

注意
鮮淮山分泌的黏液會刺激皮膚導致痕癢不適,故小心處理。

2020-10-19T14:50:52+08:00