西洋參何首烏烏雞湯

二十四節氣養生系列 – 立冬篇

立,建始也;冬,終也,萬物收藏也。冬天季節,陽退陰生,生氣閉蓄,萬物活動趨向休止。冬季是享受豐收、休養生息的季節。立冬,表示自此進入了冬季、寒冷的季節。

遵循「秋冬養陰」「無擾乎陽」「虛者補之,寒者溫之」的古訓,應少食生冷,一般人可以適當食用一些熱量較高的食品,但也不宜燥熱。不過,南方天氣一般較北方暖和,香港的秋冬亦不會特別寒冷,故此大家需要根據實際情況進行調整,不要盲目進補。而且人虛才要補,不虛吃東西讓身體溫熱就好。此時可以清補、平補為主,適量進食雞肉、魚、糯米、桂圓、黑芝麻等,暫時不宜溫補、大補,如吃羊肉、當歸、鹿茸等。

以下建議一款補氣益血,滋陰養腎的湯水。

食材

  • 烏雞 1隻

  • 西洋參 20g

  • 製何首烏 15g

  • 薏苡仁 30g

  • 黑豆 20g

  • 冬菇 8粒

  • 桂圓 10粒

  • 生薑 3片

步驟

  1. 將雞洗淨、抹乾,把雞殼分拆出來,雞肉切件,燒滾熱水,把雞骨及雞件泵水,盛起備用。

  2. 將藥材浸泡半小時,備用。

  3. 冬菇提早一晚清洗並浸泡、除蒂。冬菇水留起備用。

  4. 將1.5公升水及冬菇水倒進湯煲,放入雞殼和藥材,大火滾起後轉小火煮約1小時。

  5. 1小時後將雞件放入,大火滾起後轉小火煮30分鐘即可。

烏雞性平、味甘,具有滋陰清熱、補肝益腎、健脾止瀉等作用。西洋參補氣養陰,清火生津。製首烏製首烏甘、澀,微溫,歸肝、腎經,有補益精血,固腎烏鬚的功效。薏苡仁利水滲濕,健脾。黑豆具補腎、明目、利水下氣之效。桂圓甘溫,能補益心脾,養血安神。冬菇和胃益氣。

溫馨提示
如果想減少油脂可以先去掉雞皮。

2020-10-30T17:26:23+08:00