健脾補腎栗子素湯

二十四節氣養生系列 – 小雪篇

農曆十月中旬開始氣候漸冷,「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也」,故稱「小雪」。小雪節氣是寒潮和強冷空氣活動頻數較高的節氣,此時香港平均溫度約20度。冬季的天氣陰冷晦暗,此時多曬太陽,能夠補充陽氣,有助緩解抑鬱的情緒。五行學說中國五色養五臟,黑色為養腎,藏精氣,主骨生髓,維持人體生命力,促進發育生長及機能。故飲食調理上要注意滋補肝腎,健運脾胃。亦可以多吃黑色的食材,如黑豆、黑米、黑芝麻、烏雞等等。

以下建議一款健脾補腎的冬季湯水給大家。

食材

  • 炒栗子 10粒

  • 核桃 10粒

  • 腰果 10粒

  • 山藥 30g

  • 芡實 20g

  • 黑豆 20g

  • 陳皮 1塊

步驟

  1. 栗子、核桃、腰果去殼去衣,備用。

  2. 栗子中小火略炒至金黃色備用。

  3. 山藥、芡實、黑豆、陳皮洗淨浸泡半小時備用。

  4. 將全部材料放入湯煲中,加入2公升水,大火煮起,轉小火煮2小時即可。

栗子素有「腎子果」的美譽,養腎藏,健脾胃,有補腎強筋的作用。配以核桃及腰果等健脾腎補的食材,取代肉類煲湯,亦是另一種味覺的享受。山藥益氣養陰,補肺脾腎。芡實益腎固精,健脾止瀉。黑豆黑色入腎,亦是一養腎的良品。加陳皮理氣健脾。此湯水除了適合冬季時一家大小飲用,亦特別適合年老體虛或久病的虛勞人士。

注意
平素易見胃病,如胃痛、胃氣多、胃脹的人士宜適量飲用,不宜服食湯渣(栗子),因為栗子多食則會脹氣。

2020-11-19T10:34:57+08:00